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Duolimonis
4 août 2019

la soupe à la graisse en Cotentin alfred Rossel

  

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la graisse normande est à la Normandie
 
ce que la graisse d’oie est au Périgord,
 
voire plus encore.

elle entrait jadis dans de nombreuses

préparations culinaires dont la célébre

Soupe à la Graisse chantée par Alfred Rossel.

Utilisée à la manière d’un bouillon cube moderne,

elle était préparée à base de graisse de boeuf

et de porc cuite pendant de longues heures avec

un émincé de poireaux, de carottes, de navets,

de panais et d’oignons avant d’être filtrée puis

conservée dans des pots en terre cuite.

 

Refrain de la "Soupe à la graisse" - Paroles et musique

d'Alfred Rossel, Chansonnier normand (1841-1926)


Refrain

J’ faôt qu’no lé r’connaisse 
J’ n’y a ryin d’pus esquis 
Qué la soupe à la graisse 
Qu’ j’aimons tant dans l’pays.

I.

Ceuss’ qui la bliâm sont toquis 
Ou n’sav’ pé la faire 
Quand vos choux sont épuquis 
P’lez vos poum’ de terre.

II.

Mettez dans c’qui vous faôt d’iau 
Un boun billot d’graisse 
Du saé, du poivre, un pouriau 
De la grosse espèce.

III.

Yen a qu’y veul’ du persi 
Ch’est i nécessaire ? 
D’aôcuns diz’naon, d’aôtres si, 
Mé, j’ n’ m’en s’ cie guère.

IV.

Vot’ iau, pendant que j’ prêchons 
Crémill’ j’ présume : 
V’la qu’o bout à gros bouillons 
J’ tez y vot’ légume.

V.

Des feuv, parfais des souessons 
Aveuque un’ carotte 
Un mio d’cel’ri j’en mettons 
Car cha ravigotte.

VI.

Tailliz’ un’ miettain’ ménu 
L’pain dans vot’ soupyre 
Après, pour vaie si ch’est tchu 
Prenez vot’ quillyre.

VII.

N’y manq’ti ni paiv’ ni saé 
Qué ry n’vous arrête 
Trempez-la tout est paré : 
Ver, vot’ soupe est faite.

VIII.

Tous les mageux d’ayoli 
Vant’ leus bouillabaisse 
Mais, j’crais qu’cha n’doit pas vali 
Not’ soupe à la graisse.

 

  clic/http://www.fnsea.fr/toutes-les-thematiques

/agriculture-durable/alimentation/nos-actions/

l-agriculture-normande-de-saint-lo-a-paris/

 

 Aujourd'hui les temps ont changé ,

on n'mange plus guère de soupe ,encore moins à la graisse 

sauf peut étre l'industrielle , et les paysans normands

en ce moment font une opération sensibilisation
aux produits de la Manche 1er producteur de légumes

 Outre la soupe, elle entrait jadis dans de nombreuses

préparations culinaires comme les assaisonnements

de farces et la cuisson des viandes.

Apparue en Normandie au cours du haut Moyen-âge,

bien avant l'avènement du beurre,

elle a largement contribué à sa manière au renom

de la gastronomie de notre belle province.

  • Pour la fabriquer, la maîtresse de maison prenait de la graisse
  • de bœuf et la faisait cuire doucement, à petit feu,
  • dans son chaudron en y ajoutant quelques légumes du jardin
  • et des aromates. Pas moins de trois jours et trois nuits
  • de cuisson étaient nécessaires ! Et durant ce temps,
  • il fallait maintenir la graisse en ébullition et la brasser
  • pour l’empêcher de noircir ou de brûler…
  • Si la maîtresse de maison était plus aisée, elle y ajoutait un poulet
  • ou de la chair de bœuf ou encore de la graisse de mouton,
  • ce qui améliorait encore le goût de la « graisse normande ».

Une fois cuite, la graisse était salée et poivrée avant d’être mise

dans des pots de grès et conservée ainsi au frais pendant

plusieurs mois. Point de « bonne maison » sans ces pots de grès

emplis à ras bord de bonne « graisse normande » !

Dans la région d’Avranches, on ajoutait des pannes

ou rognons de porc ou de la chair de porc et, en fin de cuisson,

on récupérait, pour les dévorer avec délice,

les « crétons fondus gras ».

Quant à la « soupe à la graisse », on la mangeait le matin,

au lever, servie dans les guichons ,petites soupières

individuelles ,garnis de « tâlles » ou « tailles »,

tranches de pain découpées en minces languettes.

Toute fumante sous son couvercle,

la soupe attendait alors son homme !

  d'après passion généalogie hautetfort

 

en cours de cuisson ajouter une cuiller à soupe de graisse normande.
Sel poivre selon le goût de chacun.

Couper du biscuit en petits morceaux
Recouvrir ce pain à soupe, du bouillon

de la soupe, laisser imprégner, puis remplir la soupière avec bouillon et légumes.
La quantité d'eau varie selon les goûts de chacun, certains l'aiment quand la cuiller tient en position verticale dans l'assiette.

   

 Dans les fermes, la soupe constituait le plat essentiel

du diner et souvent du petit déjeuner.

Bien sûr elle figurait au dîner (soir), ici ne dit-on

pas souper pour le repas du soir (déjeuner le matin,

dîner le midi). blog :philip VDS clic :


           Le Val de Saire vu par Ph L

Recette de la soupe à la graisse normande Si vous êtes lecteur
de ce blog vous avez déjà lu des publications consacrées à
la graisse à soupe normande, au pain à soupe et plus
particulièrement le biscuit du Cotentin .
Aujourd'hui j'ai besoin de vous....

   clic http://www.vds-phl.fr

La soupe a la graisse

 

 

 

 

 

 

 

 
   

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